Самый плохой вариант борьбы со своей завистью — удовлетвориться тем, что у вас есть. Человеку присуще стремление к улучшению своей жизни, к улучшению жизни дорогих ему людей. Это нормальное, отличное стремление.
Зависть же заставляет человека подменять реальное улучшение жизни мнимым. Завистливый человек не может удовлетворить собственные потребности.
Например, девушка завидует карьере своей дальней родственницы, удачливой бизнес-леди. Девушка начинает копировать эту родственницу, и... Деньги зарабатываются с большим трудом, девушка не вылезает из стрессов. Почему?
Да потому, что бизнес не даёт ей возможности заниматься семьёй, детьми. Её дальнюю родственницу такая ситуация в семье устраивает, та женщина не особо семейственна и очень энергична, ей нравится бороться, гравится всё делать самой. А копирующая её девушка по своему характеру намного более мягка, для неё очень важен уют, ей хочется мужской поддержки. Но... Она видит, что у её родственницы много денег, что её родственница счастлива. И в результате — мучительные попытки копировать совсем чужое, не подходящее для себя счастье.
Конечно, так ведут себя не только женщины. Например, парень вполне может решить, что математика — это «не престижно». И такой парень махнёт рукой на свои математические способности (забыв, как хорошо зарабатывают высококвалифицированные программисты). И начнёт «биться головой об стену», пытаясь прорваться в шоу-бизнес. Потому что шоу-бизнес — это круто и престижно. Но... Но у парня нет ни малейших способностей, нужных для такой карьеры.
Пример из области вещей? Например, человек получает энергию от деревьев, трав — и поэтому ему необходимо жить среди сделанных из дерева предметов. Среди них он будет здоров и энергичен. Но в погоне за модой он набивает свою квартиру пластиковыми стульями и столами, а купив участок под дачу, строит «более престижный» каменный дом. Итог погони за чужими стандартами - этот человек не может полноценно восстанавливать свои силы в «престижной» даче. А в «непрестижной» деревянной даче он бы великолепно и быстро восстанавливал свою энергию.
Завистливый человек вечно живёт чужой жизнью, вечно идёт к чужим идеалам и целям. Эти цели могут быть ему навязаны (реклама), его могут убедить в «полезности» этих целей (медвежья услуга со стороны родных или друзей), он может сам по ошибке решить идти по чужому пути. В любом случае завистливый человек, как это ни странно, никогда не думает о себе. Он не думает о том, что ему на самом деле нужно, он не раскрывает свои реальные способности.
Единственное нормальное средство от зависти — это разобраться с самим собой, со своими реальными наклонностями, талантами. Понимать, какой образ жизни ведут те люди, результаты которых тебе нравятся — а подходит ли такой образ жизни вам? А если не подходит — то что реально привлекательного для вас есть в этих чужих результатах? Деньги? Подумайте, каким другим способом вы можете их заработать. Уважение людей? Подумайте, каким другим способом вы можете его добиться. И так далее.
И конечно, хорошо бы пройти Ритмомеру «Вычленение зависти. Разумность». Эта Ритмомера, как правило, намного ускоряет сортировку того, что вам действительно нужно для улучшения вашей жизни — а где вы просто завидуете тому, что для вас мало подходит.
Татьяна Суворова | Ритмология: практика жизни без усилий